Techer

普通文盲techer

笔记

1、任何坏的因素都有可能造就坏音乐,而好的诠释是无数好细节积累的结果。

2、不要拿作曲家或演奏家的生活来机械对应音乐,虽然他们的音乐和生活往往并不完全分离,但其中自有其普世诉求,又不是私人心理记录。

3、练习的时候,要非常吝惜你的感情,要知道人的感情是有限的,话说三遍淡如水,连续使用感情的结果是恶心、反胃、审美疲劳。控制才是一切的根本,而不是挥霍。

4、弹琴时只要保证眼睛以上的部分高度集中,其他部分都应该是松弛的。

5、浪漫主义者太把自己当真,感伤膨胀得厉害,因此无法取笑。

6、无论弹琴、写字、绘画、舞蹈莫不如是,上帝给了你完善的肢体,它们该干嘛就干嘛。

7、一定程度之上硬技巧的差别并不大,区别在于软技巧——音色和乐句的呼吸。

8、多少年前,艺术近于宗教和理想,在某些人身上战胜了常见的诱惑。

9、“你生来就是一个伟大的诗人。愿你做到这一点。这句话包含着对你的全部希望,你所能得到的全部幸福和全部酬报。顺遂的或不幸的生活景况都是过眼云烟。”——茹科夫《致亚·普希金》

10、夜晚是闷热的,星星是异邦的。——近日最喜欢的普希金。

11、让我握你的右手,算作幸福的婚姻的起头。——《欧里庇得斯悲剧集》

12、真的没有谁的奏鸣曲比海顿更棒了,没有任何迷惑感官的渐强,快的地方活泼亮丽不说,慢的地方黏合地也很好,王羽佳的版本很技术,土豆君的最爱,但是我不喜欢,布伦德尔更合我胃口,快要断裂的延音,少用踏板,而是用气息予之连绵的生命。

13、难以想象布索尼怎样界定“确实有天才的学生”,然而演奏中的确有真正的自由之境。

14、俄国人在景色描写方面无与伦比,将高尔基提到蒲宁与契诃夫之间。

15、皎洁终无倦,煎熬亦自求。——胜过“一树碧无情”,却又不如“人间重晚晴”。

16、许多人都给著书的热情控制住了,可是只有寥寥几个人为自己的著作感到羞愧。所以巴尔扎克是一个必须称为天才的人物,而托尔斯泰只能用伟大来形容——无论与此同时他们犯下了多少愚行蠢举。

17、所有的音乐家都是傻瓜,越是有才能的越不聪明,可是奇怪他们差不多都是笃信宗教的。这或许就是为什么在声音里比在思想里有着更多的灵魂。凡是学会了思索的人是不容易有信仰的,然而人只有由信仰才能够活在上帝里面——无论哪一种意义上。

18、“织花的女工,老姑娘。所有幸福的梦想,纯洁而渺茫的爱情。”——我总以为自己无法更爱契诃夫了,但每次翻开又重新爱上他完全不同的灵魂侧面。

19、有诸中而无待于外——与其掩面落泪顾影自怜,不如再多读本书听张碟看场电影画副画。一颗不歇地忙到半夜一点,孤枕绝对不难眠。

20、就像方步稳升降高,造型才能飘渺一样,触键要扎实,线条感和浮动感由此而来。每一个字都悉心推敲,才有建之于上的流畅的故事性。

万理相通,大体如此。

===============

乱七八糟的感想,好了我去磨报告了。

评论
热度 ( 2 )
  1. 春天来了Techer 转载了此文字  到 曾经的我

© Techer | Powered by LOFTER